全開ガール 冷ダレうどん レシピ [全開ガール 冷ダレうどん レシピ]
全開ガール、ル・佐藤のメニューでもある 冷ダレうどん のレシピをご紹介します。
<以下、公式HPより>
↓ ↓ ↓
http://www.fujitv.co.jp/zenkai_girl/topics/topics13.html
『全開ガール』では、福島県・南相馬市の復興を応援するためご当地の名産「多珂(たか)うどん」を劇中で取り上げています。
おなじみ「ル・佐藤」にも、看板メニューとして「多珂うどん」を使った「冷ダレうどん」が登場していますが、このたび、こちらのサイトでは、そのうどんのレシピをご紹介。
ごまダレが効いた、夏にピッタリのさわやかなうどんを、みなさんもご自宅でお試しください。
<材料2人分>
多珂うどん:200g
キャベツ:3枚
にんじん:1/4本
万能ねぎ:2本
みょうが:1個
焼き豚:4枚
(錦糸玉子)
卵:1個
砂糖:大さじ1
塩:少々
(タレ)
木綿豆腐:1/2丁
白ごまペースト:大さじ4
テンメンジャン:大さじ2
砂糖:大さじ1・1/2
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ3
鶏ガラスープの素:200cc(スープの素小さじ2使用)
白ごま:大さじ1・1/2
(飾り)
万能ねぎ:適量
大葉:6枚
赤とうがらし:2本
<作り方>
【1】卵を割りほぐし砂糖と塩を加えてよく混ぜ、フライパンで薄く焼き上げ、細く切って錦糸玉子を作る。
【2】キャベツ、にんじんは千切りにして軽く湯がく。万能ねぎは斜め切り、みょうがは千切り、焼き豚は細切りにし、全部を混ぜる。
【3】ボウルに白ごまペースト、テンメンジャン、砂糖、めんつゆを入れてよくかき混ぜ、鶏がらスープを少しづつ加えてのばす。そこに水切りした木綿豆腐を手でくずしながら入れ、白ごまも加えて、よく混ぜる。
【4】うどんをたっぷりの湯で茹であげてから冷水に取り、ぬめりを取って水気を切る。皿に盛り付け、大葉、【2】、【1】、斜めに切った万能ねぎを上に飾り、赤とうがらしをお好みでトッピング。タレをつけて召し上がれ。
<以下、公式HPより>
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http://www.fujitv.co.jp/zenkai_girl/topics/topics13.html
『全開ガール』では、福島県・南相馬市の復興を応援するためご当地の名産「多珂(たか)うどん」を劇中で取り上げています。
おなじみ「ル・佐藤」にも、看板メニューとして「多珂うどん」を使った「冷ダレうどん」が登場していますが、このたび、こちらのサイトでは、そのうどんのレシピをご紹介。
ごまダレが効いた、夏にピッタリのさわやかなうどんを、みなさんもご自宅でお試しください。
<材料2人分>
多珂うどん:200g
キャベツ:3枚
にんじん:1/4本
万能ねぎ:2本
みょうが:1個
焼き豚:4枚
(錦糸玉子)
卵:1個
砂糖:大さじ1
塩:少々
(タレ)
木綿豆腐:1/2丁
白ごまペースト:大さじ4
テンメンジャン:大さじ2
砂糖:大さじ1・1/2
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ3
鶏ガラスープの素:200cc(スープの素小さじ2使用)
白ごま:大さじ1・1/2
(飾り)
万能ねぎ:適量
大葉:6枚
赤とうがらし:2本
<作り方>
【1】卵を割りほぐし砂糖と塩を加えてよく混ぜ、フライパンで薄く焼き上げ、細く切って錦糸玉子を作る。
【2】キャベツ、にんじんは千切りにして軽く湯がく。万能ねぎは斜め切り、みょうがは千切り、焼き豚は細切りにし、全部を混ぜる。
【3】ボウルに白ごまペースト、テンメンジャン、砂糖、めんつゆを入れてよくかき混ぜ、鶏がらスープを少しづつ加えてのばす。そこに水切りした木綿豆腐を手でくずしながら入れ、白ごまも加えて、よく混ぜる。
【4】うどんをたっぷりの湯で茹であげてから冷水に取り、ぬめりを取って水気を切る。皿に盛り付け、大葉、【2】、【1】、斜めに切った万能ねぎを上に飾り、赤とうがらしをお好みでトッピング。タレをつけて召し上がれ。
相馬の産品詰合せ M-40 |